![Исполнительный директор RealJet для CRE.](https://realjet-capital.ru/static/media/15329575544772.jpg)
По сути, повышение НДС снижает прибыль компаний. Чтобы этого не происходило, каждый на своем месте будет пытаться эту ситуацию нивелировать. Приведу пример. Нам арендаторы платят процент с оборота. Как это происходит? Они берут общую выручку, вычитают из нее НДС и уже с оставшейся суммы оплачивают % с товарооборота. При повышении НДС мы, как владельцы, теряем 2%, в то время как сам арендатор просто вычел эти 2% из нашего дохода. Чтобы избежать этого, мы можем пойти двумя путями: 1) мы можем увеличить процент с оборота; 2) мы можем перезаключить с арендаторами договор, в котором процент с оборота будет считаться от общей суммы выручки с учетом НДС – а не за вычетом НДС, как это обычно бывает. И тогда нам все равно, какой НДС, мы просто получаем деньги от маржинальной выручки ретейлера. И в том, и в другом случае арендатор будет искать возможности, чтобы передать «эстафетную палочку» дальше по цепочке. В итоге, оплачивать этот налоговый маневр придется традиционно конечному потребителю – он просто получит +2% к стоимости товара.
Для действующих компаний есть еще вариант перехода на упрощенную систему налогообложения, но это делается только раз в год, до 31 декабря, и доступно отнюдь не всем компаниям. Ключевое условие – доход не должен превышать 150 млн руб. в год.
Повышение НДС, прежде всего, затронет несырьевой сектор экономики, бизнесы, где добавленная стоимость достаточно высока – это и строительство, и ретейл. На сколько вырастут цены, сказать сложно, ведь компании используют товары и услуги подрядчиков, на которых тоже влияет рост НДС, но увеличения стоимости точно не избежать.
Понятно, почему государство пошло на повышение НДС: мы в сжатых санкционных рамках, недавно провели отличный Мундиаль, помним майский указ президента об увеличении государственного бюджета, да и к тому же - НДС самый быстро собираемый налог. И все же… Итогом этого повышения станет рост цен и снижение доходов населения. Повышение НДС, скорее всего, сократит потребление со стороны домохозяйств, многие их которых уже живут с затянутыми поясами на фоне непрерывного падения реальных доходов с начала кризиса в 2014 г. Это в свою очередь отразится на ретейлерах, которые снова придут к нам просить о скидках по арендной плате.
Чтобы нивелировать негативные последствия от повышения налога, государство должно предложить компенсационные меры компаниям, которые являются драйвером рыночной экономики. Ну а если говорить в целом, то государству, в первую очередь, следует активно работать со снижением бремени разного рода проверок и ограничений, чтобы экономика действительно могла начать свой рост. Тогда и повышения налогов можно было бы избежать