Что делать владельцам кинотеатров в 2022 году?

Согласно высказыванию совета Ассоциации владельцев кинотеатров, к концу текущего года может перестать работать более 50% всех кинотеатров. Однако на этом последствия введенных санкций и отказа от прокатов на российском рынке зарубежных студий не ограничены. Ассоциация опасается, что в таких условиях может быть полностью ликвидирована отрасль кинематографа в стране.

Текущее положение дел

Согласно статистическим данным, события февраля и марта оказали существенное влияние на индустрию кинопроката в России. Владельцы кинотеатров несут существенные убытки из-за падения показателей:

  1. Сборы упали на 44%.
  2. Количество зрителей на 49%.

Из-за критического недостатка репертуара, образовавшегося из-за отказа зарубежных студий вести показ фильмов, у владельцев кинозалов снижается прибыль. Согласно прогнозам, только за первые 5 месяцев такой обстановки доходность кинотеатров сократится на 50%. К концу года выручка снизится на более чем 80%.

Какие меры могут принимать сегодня владельцы кинозалов

Согласно статистики работающих в РФ кинотеатров, на данный момент финансовая обстановка в кинозалах хуже, чем была при пандемии коронавируса с введенными ограничениями. Зрители практически не посещают кинозалы, поскольку из репертуара исключили зарубежные блокбастеры с дорогостоящими рекламными кампаниями по всему миру.

Какие меры сегодня помогают кинотеатрам привлекать зрителей к просмотру фильмов:

  1. Расширение репертуара.

Сегодня во многих кинозалах продолжают показывать новинки зарубежного кино, снятого менее известными кинокомпаниями. В прокат также поступают российские фильмы в разных жанрах. Благодаря замене многочасовых блокбастеров, на просмотр которых уходила большая часть экранного времени, репертуар кинозалов значительно расширился, если сравнивать с ассортиментом кино до февральских событий.

  1. Возвращение фильмов в прокат.

В кинотеатрах стали транслировать кинокартины, которые ранее собирали не маленькую аудиторию. Продукцию зарубежного кинематографа заменяют отечественными картинами, например, Брат и Брат 2. В прокате появляется практически все кино, характеризующееся высокими кассовыми сборами и посещаемостью зрителей.

Какие прогнозы на будущее

На данном этапе довольно сложно строить прогнозы на будущее. Ежедневно обстоятельства меняются, как и позиция руководителей зарубежных киностудий. Не так давно представитель компании Warner Bros обмолвился, что студия ждет возвращения на российский рынок. Однако точных дат и событий никто не называет. В связи с этим во многих залах выход фильмов в прокат утвержден не более чем на 2 недели.

Если рассматривать ухудшение текущего положения дел, то большинство кинотеатров не ограничится только закрытием части залов. Количество кинозалов не влияет на величину расходов на содержание всего кинотеатра, оплату аренды и выполнение финансовых обязательств перед сотрудниками. Поэтому многие кинотеатры будут вынуждены полностью прекратить работу.